Одна сущность троичных основ

«Троица  есть противоречие между политеизмом и монотеизмом, между фантазией и разумом, между воображением и реальностью».
Людвиг Фейербах.

Со времён иудейского Моисея
утверждалось, что Бог есть один,
ну а в Троице три есть персоны,
как в одной их смогли совместить?

Может разве наш разум поверить,
что три бога равны одному
и один Бог всех трёх воплощает,
не постичь этой тайны уму.

Иудеи и христиане вечно спорят,
в кого верить всем,
иудейский бог Яхве всесилен,
доминирует он на Земле.

В христианстве другое учение,
там помощников Богу нашли,
и Бог-сын, и Бог-дух в дополнение
всю триаду в одном возвели.

Непостижимая догма о Троице
даже среди христиан,
вечная Бога бытует загадочность,
смутно представлена нам.

В Библии нету ученья о Троице,
все иудеи Земли
преданы Яхве единосущему,
хот он и алчет кровИ.

Ну а в языческих разных религиях
троицы были всегда,
каждому богу своя сфера власти,
лики их рядом, тела.

Всепроникающи и всемогущи,
им поклонялись века,
коль в христианскую Троицу веруют,
Бог есть в трёх лицах тогда.

Здесь под отцом почитается Яхве,
у мусульман он - Аллах,
и духом Бога дыхание стало
в судных житейских делах.

Дух - это правила божьи на свете,
всем по заслугам даёт,
ну а Бог-сын по теории этой
есть всем известный Христос.

Как это стало возможно на практике,
чтоб Иисус сыном Бога вдруг стал?
Примем как данность, что Бог святым духом
сына на Землю послал.

Он в человеческом облике прибыл
жертвой людских стать грехов,
а по распятии снова вознёсся
в сущность троичных основ.
20.06.2021


Рецензии