из неизданного 683

Как блик поймать в потоке мутном
Ручья, шипящего змеёй?
Луну, что в облаках завязла
Под одеялом небосклона,
Накрывшим сонное пространство
Среди развалин Вавилона?

И караван из ста верблюдов
С вьюками козырного груза
Тащить в игольчатое ухо
Песков пустыни Аравийской,
Чтоб сбыть торговцам из Багдада
Весь груз за звон монет сирийских.

Бежать на запад до Медины,
Где опий поменять на камни.
Потом в Бахрейн - отдать алмазы,
Взяв двух наложниц для забавы
В сераль для тюркского султана
Взамен уставшей Шахрезады.

И скрытно под покровом ночи
Втерев в десну комок бетеля,
Поить верблюдов из колодца,
Сжав мой армейский Парабеллум,
Рискуя смерть принять от горца,
В песок плевать кровавой смесью.

Петляя, скрыться от погони
И, постелив пучок соломы,
Идти сомнамбулой над бездной
Походкой пьяного фантома,
Надеясь на конец волшебный:
Живым добраться до Содома...

Какая ж хрень приснилась ночью
Про Шахрезаду, Аладдина,
Али-Бабу и сарацинов,
Когда курил труху гашиша,
И целый вечер сказки слушал,
И чёрт-те где там заблудился,

Забыв, что главное в безумстве:
Коль согрешил - не попадайся!
И нет конца ночным виденьям,
Сплетённых замыслом абсурдным!
Всё - суета и блеф сюжетный -
Мираж дрожащий в снах верблюда...
*
Но, как назло - зевнул под утро,
Недосмотрев ночную сказку,
Ища наивно средь подушек
Тех, одалисок "для забавы",
Которых ночью за алмазы
В порту Манамы обменял...


Рецензии