Поклоннику

Великой пушкинской рукою
Его портрет был точно дан
Одной единственной строкою:
«Хороший малый, но педант».

Всё верно, он – не раб эмоций,
Борьба страстей не для него.
Невозмутимый, словно лоцман,
Он знает курс всегда всего.

Не ищет в этой жизни смысла,
Креста не носит на груди,
Его не посещают мысли
О царстве вечном впереди.

Он – не романтик, не художник,
Не так чувствителен, как ты.
Он мог бы спутать подорожник
И придорожные цветы.

Он не цитирует Толстого,
Его не трогает Рубцов.
Он прозаичен. От такого
Сойдёшь с ума в конце концов.

Но, если бы, я знаю точно,
Дождался он моей любви,
То не посмел бы после ночи
Сказать: «Не пропадай. Звони».

1997 г.


Рецензии