Эпитафия на братской могиле евреев в Одессе

Метели звёзд не замели.
Следы ведут сюда,
где слышен вопль из-под земли
в ночь страшного суда.

О люди! Помните вы нас?
Мы - кости и зола.
Настал заветный день и час
избавить мир от зла.

Настал!.. Израиля сыны
и дочери его,
развейте тягостные сны -
страданья торжество!

Ни гнев, ни слёзы, ни мольба
нам не могли помочь.
Землёй - холодной, как судьба -
засыпала на ночь...

Трава зелёною волной
взошла из наших слёз,
и с кровью нашей на д войной
рассвет зарю вознёс.

Ваш, братья, лучезарный день
не омрачится пусть.
Пусть соскользнёт былая тень
и горечь с ваших уст.

Да будет ясность мудрых глаз,
мир и любовь - сердцам.
Не забывайте только нас.
И мы поможем вам.

22-23 сентября 1961.


Рецензии