Колян

Сквозь нелюбимый, неприветный город
С котомкой бед, шатаясь, шёл Колян –
Судьбой остроконечною исколот,
Мальчиш - плохиш, пропойца и смутьян. 
Скрывалось солнце, все дела забросив,
Погодой из-за туч руководя,
И яблоком катилось лето в осень
Под стрелами холодного дождя.
Бедняга верил в счастье, сидя в бочке,
Спал под мостом – снимай хоть сериал.
Но был уже неделю озабочен –
Замену рваной обуви искал.
В душевной тьме раскачивая лодку,
И с вечера палёной перебрав,
Тащился неуверенной походкой,
Не видя через лужи переправ.
И злобный взгляд бросая на ментовку,
Нырял плотвой в подземный переход,
Держал в уме слова наизготовку –
На случай, если не пройдет дресс-код.
А у пивной прокуренная Светка
Звала рукой :"Иди опохмелись!"
И в вечность тыкал Лёха сигаретой,
Здоровье променяв на костыли.
Тяжёлый крест – бездомной быть собакой.
Базар, вокзал, площадки, гаражи...
Стоял в мечтах у мусорного бака,
Победой над непрухой одержим.
До сумерек обшаривал помойки,
И в дворницких беседы вёл за жизнь.
Грязь чавкала, Колян был неспокойным –
Он ноги застудил совсем, кажись.
Не замечал витрины гостронома –
Там фейс-контроль, охранник толстоморд,
А маргинал на хлебе экономил,
И жизнь по сути – полное дерьмо. 
Так день за днём – сплошная невезуха,
Усиленно тянущая ко дну.
Но вдруг один жилец, нужду пронюхав,
Ботинки и купюру протянул.

Шагал Колян и думал о высоком.
Косарь в кармане, радости – не счесть.
Взглянув на жизнь совсем с другого бока,
Он нёс в руках бомжам благую весть.


Рецензии
Наташ, ну что сказать - правда жизни... Тонко все подмечено. И сленг подходящий.

Наталья Бартош   05.01.2022 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! С наступившим тебя Новым годом!

Натали 99   05.01.2022 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.