Возвращение Лермонтова

Опять, Распятая Россия,
тобою правит жёлтый сброд!
Опять Мундиры Голубые
гипнотизируют народ.

От Бреста до Владивостока -
над каждым домом, каждым сном
горит недрёманное око
подозревающим огнём.

И каждое живое слово,
оброненный случайно вздох
тотчас становятся уловом
невидимых казённых блох.

Свободный Демон, "Дух Сомненья",
давно, с подрезанным крылом,
чаи гоняет, жрёт печенье
за Царским продувным столом...

Мне на ночлег приткнуться негде
и некому в глаза взглянуть.
Передо мной, в подлунной неге,
кремнистый чешуится путь.

Тарантулов лощёных стая
над Родиной моей парит.
И шёпотом, дрожа и тая,
Звезда с Звездою говорит.

Затянутые Маской лица
вновь жаждут в ступе кровь толочь...
И длится,  длится, длится, длится
Варфоломеевская Ночь.

1967, март.




 


Рецензии