Огонь души

( из моей поэмы "Пилигрим")


Зажги огонь своей души,
Чтоб он светил тебе
Во мраке жизни и глуши,
Печали и борьбе.

Когда ты будешь падать вниз
С сияющих высот,
Он высветит тебе карниз,
Что в этот миг спасёт!

Когда ты будешь в глубине
Таких людских пещер,
Где трон себе бы мог вполне
Воздвигнуть Люцифер!

Когда, готовый умереть,
Застонешь ты, скорбя,
Огонь тот сможет обогреть
Надеждою тебя!

И ты его не предавай.
Огонь души не трожь! –
Последний свой сухарь отдай,
Последний самый грош, -

Но свет души своей храни!
Пусть светит он всегда!
И даже в солнечные дни
Не гаснет никогда!


Рецензии