Увлеченность и время

-Мне себе приходится признаться:
Время стало, будто, ускоряться, -
Молвил как-то в разговоре человек, -
Вроде бы для жизни целый век,
Но летят часы, недели, годы…
Может время той как раз природы,
Что от возраста его теченье
Обретает больше ускоренье.
Почему так происходит, объясни,
Что минуют незаметно дни?

- Думаю, причина во вниманьи,
А, отнюдь, не в возраста влияньи:
Тот, кто много интересного внимает,
Время для себя не ускоряет,
Потому как каждый его день
Не простое созерцанье или лень,
А активного познания работа,
Дело каждое дает для жизни что-то…

- Подожди, я не пойму чего-то,
Разве это не наоборот:
Чем занять себя лентяй не знает,
И часы от скуки он считает?
Тот, кто интерес во всем имеет,
Часто в разговоре сожалеет,
На нехватку времени на всё…

- Это так, но важно тут ещё
Не количество исполненных заданий,
А при этом глубина переживаний,
Сколько в дело вложено души.
Если так, то, что не соверши,
Если это сердцу было мило,
Если в тот момент душа творила,
То не станет время ускоряться,
Потому что есть возможность возвращаться,
Вспоминая, сопереживать,
И творить опять-опять-опять!
Далеко не каждый обладает,
Да и часто с возрастом теряет
Увлеченность в степени большой,
Той, что превратит процесс любой
В замечательное времяпровожденье,
Тем замедлив времени теченье.
Но под силу каждому из нас
Увлекаться в жизни каждый раз,
Когда мир дает возможность эту.

- Твоему последую совету,
Постараюсь увлеченность сохранять
Чтобы время лишний раз не ускорять!


16.06.2011 г.


Рецензии