Коварный замысел записан в небесах

Коварный замысел записан в небесах.
Его прочесть - задача непростая.
Он закодирован у мёртвых на устах.
Но как вернуть их жизнь сначала?

Сложились звёзды, числа и дороги.
Кто думал в этот час ночной?
В глухой тайге так зарево взметнулось!
Вагоны покорёжены огнём.

Сказать: не ехай! Кто поверит?
Не бог, чтоб знать всё наперёд.
Но тех людей коварно обманула
Судьба и вездусущий рок.



    Рю С.Ю. - 19 июня 2021г.


  Стихотворение это написал под впечатлением от крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории СССР и России, которая случилась в ночь на 4 июня 1989г. в глухой башкирской тайге на перегоне Аша - Улу-Теляк. В течение 20-25 дней до катастрофы из повреждённого путепровода в лесистую низину вытекала сжиженная газобензиновая смесь. Заполнив низину она приблизилась к железной дороге. И в конце концов она взорвалась, когда здесь встретились два пассажирских поезда. Погибло 573 человека, в том числе 181 ребёнок, и 624 человека были госпитализированы. Расследование показало, что за путепроводом и его состоянием никто не следил. Были нарушены и другие технологически процессы ещё на стадии проектирования и эксплуатации.   


Рецензии