Тема Война, преддверие, памяти могучая волна, 1

                ***
      Сорок первого зима. Холода!
            Слава Богу
        есть дрова и еда.
      Летом сено запасли и овёс -
      без скотины жизнь беда - не всерьёз.
      Есть в кладовке мука -
      значит с хлебом.
      Засолённые огурцы и капуста
      в подполье - повелось так народом.
      Там картошка, свекла -
      для себя и двора -
      всей природе - это тоже в народе.

      Поздний вечер, сельская изба,
      подтопок тёплый и горят дрова.
      Картошка с мясом в котелке -
      на изготове.
      Отец, три сына - малыши и мама -
              ждут еду -
      бывает иногда прямо с пыла, с жару.
      Счастливые! - Не знают,
      что через полгода запылает -
      земля вздыбится,
                сирены взвоют,
      всё светлое затмится.
         Семагин В.  20.06.2021.


Рецензии