Богомолец под елью

Лето. Полдень. Сильный зной.
Раскалённою тропой
Старец, сгорбившись, бредёт,
Пыль дорожную метёт.

Глаза солнцем обожгло,
И лицо всё отекло.
Всюду пыль, её следы.
Губы жаждут пить, воды.

От ходьбы устали ноги.
Видит ель он у дороги.
Богомолец поспешает,
Тень под елью предвкушает.

И старик идёт быстрей.
Видит: перед ним ручей,
Ковш висит из берёсты.
Из ручья попил воды.

Долго, жадно воду пил,
В тень под елью заспешил.
Зелень мягкая, прохлада –
Это старцу всё и надо.

От воды вернулись силы,
Вдруг дремота охватила.
Обессилевшее тело
Отдыхать в тени хотело.

Аромат смолы вдыхая,
Птичий щебет различая,
Засыпая, говорил:
«Премудростию сотворил…»

Его ёлочка ласкала
И прохладой укрывала,
Как заботливая мать,
Дитя может приласкать.

Хорошо, свежо под ней!
Тихим шелестом ветвей
Ему песню напевала,
От жары оберегала.

26 мая 2021 года

P.S. По мотивам прозы А.И.Куприна.

Фото с сайта yandex.ru


Рецензии