Берёзы Троицы

Простите, милые берёзы,
Что вами украшают Праздник.
Кому на радость — вам на слёзы
Придуман тот обычай давний.

Дома и церкви убирают
И ветками, и деревами.
А что вам больно – забывают,
Или совсем того не знают.

Скажи, о Троица Святая,
Зачем ломаем мы берёзы,
Что сей обычай означает,
Насколько он для нас серьёзен?

– Уходят корни в глубь седую,
Когда осознанно и дружно
Творили жизнь свою земную
Деревья, птицы, ветры, люди.

Во всём их было единенье,
Взаимопомощь и забота,
Делили труд и вдохновенье,
Любовь к Творцу и радость взлёта.

Но туча лжи и искажений
Людей укрыла пеленою,
Нарушив мир живых общений
И связь порвав с Землёй родною.

И в перевёрнутых понятьях
Осталась память о берёзках,
Но не о радостных объятьях,
А в присвоенье сил их роста…

Цените каждой жизни святость,
Души огонь и уникальность.
Всех вас Творец создал на радость,
Даря лишь высших чувств реальность.

                2021-06-20


Рецензии
Надо сказать, что на Руси всегда бережно относились к природе, у берёз брали ветки для веников, а на Троицу если и брали для украшения изб , то небольшие, тонкие берёзки из густых зарослей, это даже приносило пользу другим, рядом растущим.

Галина Самоленкова   29.08.2021 17:42     Заявить о нарушении
Да, конечно! Любое действие должно быть разумным и целесообразным.

Людмила Корнаева   29.08.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.