Стокгольм

Город сказок Астрид Линдгрен.
На одном из домов
Карлсон живёт на крыше.
«И они до звёзд», - как
Писала Марина Цветаева.
И похожи на зубки молочные,
Метафора Осипа Мандельштама.

Белые лебеди, кораблики,
В протоке озера М;ларен.
Дворец короля отражается
В её спокойной ауре.
В красных мундирах стражники.
Смена караула.
Молочно-белые папахи,
Как у нашего грузина.

Отправляемся в плаванье
Ближе, теснее к Балтике.
Объезжаем острова
Не все из четырнадцати.
Славная морская романтика.
Пираты кругом мерещатся.
Подняли корабль недавно
«В;са» семнадцатого века.
Место уже заросло
Водорослями и ракушками.
Как здесь хорошо,
Солёные брызги чувствуем.

Возвращаемся, сердце стучит.
Музей Нобеля.
Ходим по залам, молчим,
Обходя яркие звёзды.
Гордостью душа полна,
Михаил Шолохов.
В чёрном фраке он.
Вручают заслуженную премию.
Борис Пастернак,
Слава русскому поэту.
Прожил на свете,
Не кривя душой,
Спасибо ему за это.

Много мостов, транспорта.
Ходят парами люди.
На площадях скульптуры,
Персонажи Диснея.
В музее «АББА» музыка
Тихо играет в комнатах.
Можно спеть с рок-группой.
Это считаем нормой.

Пальмы растут по улице.
Садимся в красный трамвай.
И катим в краеведческий,
Он на зелёных холмах.
Уютно туристам в городе.
Дети смеются, колокольчики,
На кафедральных соборах.

Закат нежный, яблочный
Ложится щекою на город.
Стокгольм яркий, праздничный,
Гордится своей историей.

(20.06.2021, г. Вена)


Рецензии