Одесса

Пролетела осень над Одессой,
золотом покрыла на заре,
утомившись бесконечной пьесой,
ждёт, что дальше будет в октябре.

Башнями пленительными дыбясь,
облака надеются: вот-вот,
может быть, и сам Хосе де Рибас
вдоль по Дерибасовской пройдёт.

Там глядишь, отдав поклон заливу,
по бульвару двинется, на юг,
Ришельё в венке, неторопливо,
как-никак аристократ и дюк.

Вывернется чудом наизнанку,
но достанет контрабандный ром,
за свободный порт, за порто-франко!
выпьет с моряками Ланжерон.

Сняв наличность в банке Украина,
чтоб поторговаться ей до слёз
с одесситками, Екатерина
устремится утром на Привоз.

Вскрикнет Пушкин: «Хватит политеса!
Жизнь и так безудержно сложна».
Раньше ты дружила с ним, Одесса,
а теперь ты с юмором дружна?

Пролетела осень... пролетела...

(май 2021)


Рецензии