Книги из берёсты

КНИГИ ИЗ БЕРЁСТЫ

- рассказ книжника из часовенных


В тайгу глухую редко привезут
Бумагу настоящую, с завода.
Ну что ж, нам не впервой,
Берём берёсту, чистим, гладим,
Ея же запах с благостью берёз,
А нежность, несравнимая с бумагой.
Пометки? Будто б ангелы прошли
Рядами стройными, небесное то войско!
А что чернила? Варим их свеклой,
Бывает, что из ягод. Если с травок –
То письмена получатся как лес,
Все зелены, с отливом-переливом.
А что те буквицы? Всё пишем, как пошло
С времён глубоких, как писали деды.
Они, знать, тоже ягоды с травой,
Увидев во шелках лесной поляны,
Поклав в корзины, приносили в дом:
«В сторонку, бабоньки, не трожьте, не еда!
Хотите хлеб небесный преумножить,
Не ешьте их, дождитесь, как письмо
В цвет прорастёт по буквицам с берёсты.
Испишем книгу, поднесём к огню,
Обкурим с ладаном, да укрепим молитвой.
Так книги эти сберегут всем дух,
Дитям родимым в благо дарим разум,
Здесь запечатанный берёстой и травой!»


20 июня 2021 года – созерцая книги старообрядцев часовенных (часовенного согласия) из собрания Максима Максимова (Петербург), которые нередко делались из берёсты, а буквицы писались чернилами из ягод, свеклы и трав.

НА ФОТО: Рукопись на берёсте, из общинной библиотеки сибирских старообрядцев часовенного согласия. (ММ-443). Первая половина XX в. Собрание Максима Максимова, Петербург.   
 


Рецензии