Чур, тут моё

Незыблемость границ предначертали
Порою грозные, лихие времена,
И слёзы в смеси с кровью на скрижали,
Которая тому посвящена!

Опять делёж начать войною новой?
Вернуться в времена , где прав был Чур?-
Всего лишь камень!- Это ли толково -
Пойти и сдвинуть его в мраке утр!..

Так Гитлер порешил рассветным утром
Стереть границы Чуру вперекор,
Чуром стал Брест! - Зарёю перламутровой
Жестокий, зверский принял град напор!

Ничуть с языческих времён не поумнели!-
То с Польшей Украина, То с Россией...
То с Венгрией Молдова преуспела б,
То кажется, что ближе им Румыния!

(А вообще-то ближе им цыгане:
Работать меньше... Колдовать, гадать...
А пить и спать у "дурочек"- "на шАру!",**
А денежки в Молдову отправлять,

Что заработали у "дурочки- России":
Она им государственность дала,
Их пестала, учила и взрастила!-
В семью словно ребёнка приняла!

Но нынче не о том... Сейчас о Чуре,
Ворочается снова уж божок! -
Вот -вот перевернётся там, где фуры,
Подставит солнцу весь в земле бочок.

Да!- Времена божка, что оберёгом
Границ и мира, и покоя почитается,
Всё продолжаются! - При Христе-Боге
"Чур, тут моё!..",- кричать пытаются!


    * Чур - древнее языческое божество,
    относилось к разряду берегинь.
    Произошло от "щур" - древний.
     По поверьям многих племён те, кто
    нарушает границы предков, подвергаются
    проклятью и после смерти блуждают без
    пристанища.
    (Кайсаров А.С., Глинка Г.А. Рыбаков Б.А.) -
    "Мифы древних славян"; Саратов, "Надежда",
     стр. 5, 1993
    
   ** "На ШАРУ" - ударение на первом слоге-
                значит бесплатно- (Молд.)


Рецензии
Большая проблема Человека Современного в том и заключается, что всё дальше и дальше удаляется он от своих Корней, дорогая Надежда. Не знает их и не стремится. И результат налицо. Нет Доброго Семени - не будет и Красивого Плода. Замечательные древние слова и образы оживают в Ваших строках, спасибо Вам огромное!
С глубоким уважением и самыми сильными дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   06.08.2021 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо , Антон, за прочтение и отзыв с интересным комментарием. Вы правы мы в гордыне своей и от корней и от самой природы удалились. С уважением и радостью общения-

Надежда Ансеева   06.08.2021 17:44   Заявить о нарушении