Поэты

ПОЭТЫ ГРУСТНЫ И  ВЕСЕЛЫ,
ТУТ КАК ЛЯЖЕТ МОНЕТА.
БЫЛИ Б  СКУЧНЫ И БАНАЛЬНЫ БАЛЫ
БЕЗ ФИГУРЫ ПОЭТА

КАЖДУЮ МАЛУЮ ВЕЩЬ И ПРЕДМЕТ
ВЗГЛЯДОМ СВОИМ НЕ УПУСТИТ,
ТОЛЬКО ЛИШЬ ОН, ТОЛЬКО ПОЭТ
ЧЕРЕЗ СЕБЯ ВСЁ ПРОПУСТИТ.

ВРЕМЕНИ ВСЕ ПОВОРОТЫ, ПУТИ
ПЕРЕЖИВАЕТ ВМЕСТЕ,
ТОЛЬКО ОДИН, ТОЛЬКО  ОДИН
МЫСЛИТ ОДИН ОН ЕСЛИ.

САМ СЕБЕ РАБ ОН И САМ БЕЗ ОТВЕТА,
СКАЖЕТЕ, РИФМУ РЫЩЕТ?
КОЛИ БЫ ТАК, БЫЛ БЫ ВСЯКИЙ ПОЭТОМ,
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ИЗ ТЫЩИ.

СЛОВО — ОРУЖИЕ, ИМ И ВЛАДЕЕТ,
ИМ И СТРЕЛЯЕТ МЕТКО,
НЕ ПРЕТЕНДУЯ И НЕ НАДЕЯСЬ
НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЭТА.

СКОЛЬКО ВЕКАМИ РОЖДАЛОСЬ И МЕРКЛО,
СКОЛЬКО СГОРЕЛО, НЕ ТЛЕЯ...
В САМОЕ ЛОНО, В САМОЕ ПЕКЛО!
КАЖДЫЙ ВО ЧТО-ТО ВЕРЯ.

НЕ ОБЕЗБОЛИВАЛА МИЛЬГАММА
ТОЛЬКО ВИНО И ДЫМ,
ЖАЛЬ ОЧЕНЬ ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА
ТОЖЕ БЫЛ МОЛОДЫМ.


Рецензии