Женский биатлон

              Женский биатлон     ©                Российским биатлонисткам

Разместившись на мягком диване,
Словно аист на кладке яиц,
Наблюдаю на телеэкране
Биатлонные гонки девиц.

Эти старты, подъёмы и спуски
Будоражат не меньше вина,
И какой же, скажите, вы русский,
Коль задором душа не пьяна?

Словно там, на заснеженной трассе,
От азарта погони хмельной,
Мчусь за тою, из юности, счастлив
Предвкушеньем взять приз золотой.

Но она, быстроногою ланью,
Убегает вперёд и вперёд,
Оставляя надежду за гранью
Не доступных пока что высот;

И решит всё стрельба по мишеням,
Расставляя все точки над i,
Тут стрелок просыпается в генах:
Видно, лучники – предки мои;

Да она оказалась потомком
Печенегов (а может, –  хазар),
Меткой серией выстрелов скомкав
Всё, себе что наметил я в дар.

Мчится к финишу быстрою ланью
Юных лет (так далёких!) мечта,
И мне чудятся той очертанья,
Чья не мною «снималась фата»…

       27 января 2009 года

Примечание: стихотворение было выслано на адрес известного спортивного  комментатора и обозревателя Дмитрия Губерниева, который счёл  нужным  перед очередными  международными  стартами  зачитать  в  качестве  эпиграфа  второе четверостишие  (за   что   я   ему  признателен!);  «поэтический допинг»  оказался  удачным:  Ольга Зайцева завоевала медали всех  трёх  достоинств  (кстати, с  её  первенцем  мы родились в один и тот же день – 17-го марта).


Рецензии
Прекрасные стихи!!! Обожаю биатлон!!! Спасибо!!!

Насима Костикова   07.12.2023 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.