Краны в порту

Краны в порту, похоже, что скинули небо,
Порохом звёзд засыпав орудия ночи.
Как теперь жить? Я больше не уполномочен
Прятаться здесь, весну охраняя нелепо.
Как теперь жить и знать, что откроются двери
В душу твою назавтра, а я, между прочим,
Где-то в пути, в степях и в метелях, не очень
Выгляжу?! Я как будто из внешних материй
Соткан теперь, в разладе, и по алфавиту
Лишь городов названья, и как в киноленте
Даже шаги мои и твои сантименты.
Как теперь жить, когда все заботы забыты?..

Бьется река – хвостатая рыба на суше,
Режет трамвай на клочья дороги бумагу,
Падает тень в безумстве фонарной отваги,
Плюс вдалеке закат безнадёжно потушен.
Краны в порту ворочают длинные шеи:
Дай посмотреть за краешек, за горизонта
Линию, там, где валится с лунного зонда
В льдины залива свет золотистый траншеей!
Здравствуй, весна! Привет, оголтелая птица!
Помнишь, как день от нас ускользал неумело?
Я бы хотел, чтоб всё было снова и цело,
Зазеленеть и, может быть, снова влюбиться!

Краны в порту! Да чёрт с вами, Краны в порту!


Рецензии