Предисловие редактора

Поэт и учёный Евгений Васильевич Теслюк написал удивительную книгу. Она, по сути, является завещанием, обращённым не только к родным и близким автора, но и ко всем нам — к самому широкому кругу читателей-соотечественников.

Основу «Галактики Света и Любви» составила любовная лирика. Это произведения, написанные в традициях русской поэтической школы. Ёмкие, написанные простым понятным языком, но при этом образные, с полнозвучной рифмой, они наполнены душевной теплотой, неподдельной искренностью и огромным чувством. Любовь — неслучайно это слово встречается на страницах сборника чаще других и пишется с прописной буквы — основа всего! Она движет миром, с любви всё начинается и ею заканчивается. Любовь — главная звезда в «поэтической галактике» Евгения Теслюка. Вдохновившись светлым образом своей супруги Таисии Ивановны, с которой автор прожил лучшие десятилетия своей жизни, поэт вдохновенно воспевает Женщину в целом — как невесту, жену, мать. Это настоящий гимн Женщине, звучащий свежо и проникновенно. Думаю, если современный юноша, собираясь на романтическое свидание, выучит наизусть любое из этих стихотворных признаний, то он, безусловно, произведёт впечатление на юную даму сердца.

Стихи Евгения Васильевича Теслюка обладают выраженной внутренней музыкальностью, многие из них могут стать прекрасными лирическими песнями и романсами, поэтому очень хочется, чтобы композиторы обратили внимание на творчество талантливого автора.

Отдельную часть книги составили воспоминания Евгения Васильевича, посвящённые разным периодам его долгой и весьма насыщенной жизни. Наиболее ценными мне представляются записки о детстве, о годах Великой Отечественной войны и оккупации. Эти мемуары открывают нам автора как удивительного рассказчика, тонко чувствующего родной язык. Хочется верить, что здоровье, крепкий ум и неугасаемый талант позволят Евгению Васильевичу обратиться к жанру мемуарной прозы, и он порадует читателей новой книгой воспоминаний.

И, конечно, не пропустите заключающие страницы книги: в них содержится главный завет автора, обращённый ко всем нам, — призыв во что бы то ни стало сберечь и сохранить нашу родную планету, эту прекрасную «Галактику Света и Любви».
Как же хочется оправдать эти надежды!

Эдуард Побужанский, поэт,
главный редактор издательства «Образ»

Из книги: Евгений Теслюк "Галактика Света и Любви" (издательство "Образ", 2017)


Рецензии