О гордости

«Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех – гордость сердца».
Преподобный Антоний Великий

***
По младости не пряталась гордыня,
Всё было просто: я её не замечал;
Не помышлял, что это же твердыня!
И мыслями о ней себе не докучал.

Но постепенно раскрывались очи:
Шумнёт гордынька как-то, где-то – невзначай;
И совесть сердце трёт до полуночи:
«Смотри в себя: гордыню чётко замечай».

И я смотрел всё чаще, чаще, чаще –
Определял чутьём в себе её черты;
Одолевал, хотя не в одночасье,
Пока не достигал какой-то чистоты.

Сейчас смотрю, как-бы на поле битвы,-
И вижу сам себя израненным в боях;
Я прибегаю к помощи в молитве:
Сверкают слёзы по ночам на простынях.

Июнь, 2021


Рецензии