А ещё они летают часть 204

А ещё они летают часть 204

Одно из последних сообщений - в апреле 2007 года. Благовещенский фотограф запечатлел предмет в небе – пятно с несколькими «лепестками». Расставлять акценты в этих случаях уфологи не спешат. Пока не ясно, что же сняли люди, нужна экспертиза. Нам удалось найти фотографа, о котором рассказали в «Космопоиске». Им оказался наш коллега – фотокорреспондент Андрей Ильинский. Андрей показал тот самый снимок и рассказал, что весной этого года съездил в командировку в Тамбовский район снять деревенские сюжеты. Ничего необычного там не заметил. Вернулся в Благовещенск, начал просматривать снимки на компьютере и увидел пятно.
- Я коровок снимал, много кадров делал, - говорит Андрей, - пятно только на одном. Приближаю - как будто шары. Я снимал с такой выдержкой и диафрагмой, что движущиеся предметы должны получаться более качественно, четче. Не знаю, что зафиксировал, но это случай. Будь скорость меньше, а диафрагма больше, движущийся предмет вышел бы полосой, или вообще я мог его не поймать. Показывал фото знакомым фотографам - не смогли объяснить, что же на нем такое. Потом я в программу в Петербурге про НЛО попал. Фото мое показали, интервью взяли и пожелали мне еще что-нибудь эдакое снять. («Телепорт»).
Житель Благовещенска Андрей Семичастнов сфотографировал на камеру мобильного телефона огромную летающую тарелку, которая зависла в небе над городом. Снимок был сделан накануне примерно в 17:00 в районе молокозавода. По словам очевидца, инопланетные гости зависли в воздухе на высоте нескольких километров, полет НЛО был абсолютно бесшумным. Андрей прислал в адрес нашей редакции фотографию и поделился впечатлениями:
- Я был дома и вдруг услышал, как дети, стоя на балконе, начали кричать: НЛО! НЛО!  Я подбежал, смотрю в небо, а там и правда зависло что-то непонятное. Тут же побежал в кухню за фотоаппаратом, но успел сделать только один кадр.
Андрей рассказал, что НЛО сначала просто завис в воздухе, потом как будто растворился на некоторое время и появился снова. После объект начал совершать резкие движения в разные стороны.
- Каждый раз, двигаясь из стороны в сторону, тарелка начинала ярче светиться. Потом она зависла ненадолго и резко взмыла ввысь. Никогда не думал, что удастся когда-либо увидеть такое. Я очень удивлен, - поделился эмоциями Андрей. 
Снежный человек и НЛО в Зейском районе Амурской области
Море и горы, непролазный лес и цветущая тундра, ледники и кристально чистые ручьи - природа Зейского заповедника, самого северного в Приамурье, действительно уникальна. Здесь обитают медведи, лоси, росомахи, иногда  заходят тигры и прогуливаются йети. По крайней мере, на вопрос о снежном человеке никто из местных жителей не покрутит пальцем у виска. Ходят здесь такие, но встречаться с ними крайне нежелательно.  Удивительная история случилась в заповедных местах более двадцати лет назад. Следы снежного человека на трассе Зея - Золотая Гора увидел молодой ученый и запечатлел легендарное существо на гравюрах. Корреспондент «Амурской правды» отправился за подробностями легенды в Зейский район.
Мифы и реальность
На рабочем столе директора Зейского заповедника миниатюрная статуэтка снежного человека.
- На год Обезьяны коллеги подарили, - рассказывает Сергей Игнатенко. - И это не случайность, а результат реальной истории, которая произошла в 1992 году на трасе Зея - Золотая Гора на территории Зейского заповедника. Тогда группа сотрудников из отдела охраны и науки зафиксировала непонятные следы, похожие на отпечаток огромной стопы.
Их осмотрели пять человек, были сделаны следующие выводы. Сфальсифицировать, то есть сделать ровные отпечатки на снегу на протяжении большого расстояния, не оставив своих следов, довольно сложно. Для этого, по крайней мере, надо научиться летать.
Идентифицировать след с каким-то животным тоже невозможно. Ни на что он не похож. Что это было, так и осталось для нас загадкой на долгие годы. Разгадывать ее не стали, в лихие девяностые и так было много проблем. А вот пару-тройку лет назад, когда был создан туристический маршрут восхождения на хребет Тукурингра, легенда возродилась сама собой и стала частью нашей истории. Ничего плохого я в этом не вижу. Если символ Китая - летающий дракон, которого в природе не существует, почему бы не сделать йети нашим сувениром.
Теперь, наряду со скопой, дикушей и медведем, доисторический человек стал символом Зейского заповедника. Его здесь изображают на кружках, магнитах и прочей продукции.  А вскоре йети в виде сказочного анимационного персонажа появится и на хребте Тукурингра. Подходящий сотрудник, двухметрового роста, для этого есть. Осталось только нарядить его в шубу и развлекать юных туристов, которые каждое лето совершают восхождение на купол хребта и останавливаются на ночь в приюте «Грозовое плато», расположенное на уровне 1100 метров над уровнем моря.
И те, и йети
Снежный человек присутствует не только в кабинете руководителя, но и украшает гостевой дом для туристов. Здесь он в технике макраме изображен на огромном нитяном панно. Легендарный персонаж заходит в избушку к охотнику, хочет с дороги напиться чая. Вполне миролюбивое существо.
Кстати история, изображенная на полотне, вполне реальная. А рассказал мне ее заместитель директора Зейского заповедника по научной работе, старший научный сотрудник института водных проблем РАН Сергей Подольский. В 90-х годах прошлого века молодой ученый-зоогеограф, выпускник МГУ приехал сюда работать, а заодно собирать материал для будущей диссертации «Влияние Зейского водохранилища на млекопитающих хребта Тукурингра». Он-то как раз и был в составе вышеуказанной группы, обнаружившей неизвестные следы. Сергей Анатольевич не только зарисовал следы (фотоаппараты в то время были редкостью), но и создал гравюры с изображением снежного человека.
- Я собирался в очень тяжелый, длительный, одиночный зимний маршрут, - вспоминает известный ученый-зоогеограф. - Должен был пройти по Гилюю, выйти на залив, отметить несколько площадок. Через несколько дней меня оттуда должны были вывезти снегоходом. Перед походом заглядывает ко мне главный лесничий и говорит: «Вот вы тут сидите, ученые, а у нас там снежные люди ходят».  Я попросил его прикрыть таинственные отпечатки рубероидом. Поеду на следующий день, посмотрю.
То, что увидел Сергей Подольский, не поддается объяснению. Розыгрыш это был или нет, в этом ученый до сих пор сомневается. Вдоль лесовозной дороги, которая ведет в поселок Золотая Гора, кто-то прошелся по обочине в огромных валенках.   
- Я замерил следы, их длина более сорока сантиметров, - продолжает Сергей Анатольевич. - Длина шага почти два метра. Создавалось такое впечатление, что кто-то, очень большой, шел по наезженной части и местами выходил на обочину. Ясно, что это не медведь. Но кто?
Вначале я принял эту ситуацию за розыгрыш. Мол, кто-то решил надо мной пошутить. Но чтобы так сделать, нужно было хорошо потрудиться. Найти огромный валенок или болванку в форме стопы, надеть на палку и сделать четкие равномерные шаги, не оставив при этом своих следов на снегу. Я пробежал метров пятьдесят вдоль обочины, но сходов неизвестного существа в лес не увидел. Время терять не стал, нужно было дойти до избушки на лыжах. Да и холод тогда стоял собачий. Хотя до сих пор жалею. Надо было тогда все бросить и постараться поискать сходы неизвестного существа в лес. Это бы расставило все точки над «i».


Рецензии