А ещё они летают часть 201

А ещё они летают часть 201


Алтайский край, как российская зона 51
По мнению барнаульского уфолога П. А. Костыльянинова, причинами повышенного интереса НЛО к этому региону планеты являются соседство с мощными горными системами Памир, Гималаи, Тянь-Шань, превратившимися за многие сотни тысяч лет в природные резервуары космической энергии, малонаселенность Горного Алтая и особо разрушительная деятельность человека в этом районе (сооружение космодрома Байконур, Семипалатинского ядерного полигона, строительство Катунской ГЭС).
В результате наземных ядерных взрывов в Казахстане в течение 1950-1957 годов территория Алтая по меньшей мере 8 раз подвергалась радиоактивному заражению разной степени интенсивности. Тогда советские военные впервые вынуждены были неоднократно докладывать в Москву о появлении в небе над Горным Алтаем странных летающих объектов.
17 августа 1954 года в 8 часов 12 минут (из записи в журнале дежурного по дивизиону) расчеты комплексов ПВО одного из ракетных дивизионов, неподалеку от границы с Китаем, зафиксировали странные помехи на своих радарах. Через несколько минут визуально был замечен объект, внешне напоминавший ракету, но без стабилизаторов, не оставлявший за собой следа работы реактивных двигателей и двигавшийся горизонтально с очень малой скоростью. Со слов очевидцев, летательный аппарат буквально парил, точно дирижабль. Три ракеты, выпущенные на поражение, не долетев до цели, взорвались, после чего странный аппарат начал быстро набирать высоту и вскоре растворился в небе.
Комиссия из Министерства обороны, прибывшая на следующий день в дивизион, не нашла объективных причин для стрельбы ракетами в данной ситуации, поэтому командира дивизиона вскоре сняли с занимаемой должности. Майор в отставке И. А. Самойленко, в прошлом заместитель командира местного погранотряда, рассказывал, как в конце 80-х годов у него в отряде исчез солдат срочной службы, находившийся в ночном дозоре.
Немедленно организованный поиск долго не давал никаких результатов. Лишь через трое суток пропавшего обнаружили в пяти километрах от высокогорного алтайского селения Акташ. Солдат был сильно напуган, физически истощен и не мог ничего толком объяснить. После длительной работы с ним офицеров особого отдела пограничник рассказал, что во время ночного дежурства был ослеплен необычно яркой вспышкой света, после чего потерял сознание.
Очнувшись, он увидел, что находится в каком-то помещении, от стен которого исходило ровное голубоватое свечение. Неизвестно откуда зазвучавший голос, напоминавший то ли женский, то ли детский, поприветствовал его и предупредил, что гостю предстоит долгое путешествие. Затем пограничнику сказали, что ему выпала почетная миссия оказать помощь некоей далекой цивилизации, в чем-то схожей с земной и находящейся в созвездии Близнецов. После этих объяснений пленник вновь впал в забытье.
Дальнейшее пограничник помнил смутно. Люди без лиц, склонившиеся над ним... Приступы нестерпимой боли... Страх... Состояние сильной эйфории, невероятного блаженства... После обследования в окружном госпитале комиссия признала военнослужащего психически нездоровым. А через полтора месяца пограничник скончался от острой лучевой болезни...
В середине 60-х годов при Главном разведывательном управлении Министерства обороны СССР была создана строго засекреченная группа, носившая условное название»Лотос». В обязанность ее сотрудников входили сбор и анализ сведений обо всех аномальных явлениях, происходивших в Вооруженных Силах страны. В распоряжении группы была особая лаборатория, где проводились эксперименты по созданию средств вооружения, основанных на использовании гравитационных и электромагнитных полей. Командиры частей, кораблей, поставляющие информацию для данной группы, давали подписку о ее неразглашении. Офицеры «Лотоса» неоднократно выезжали на Алтай.
Летом 1972 года на пшеничном поле одного из совхозов Кулуидинского района Алтайского края появились странные, доходившие в диаметре до 30 метров, круги. Почва внутри кругов была аккуратно срезана вместе с созревающим урожаем. Прилетевшие на это место сотрудники «Лотоса» взяли пробы грунта, уцелевших колосьев и воды из расположенного невдалеке озера. А на прощание посоветовали директору совхоза запахать круги и о случившемся особо не распространяться... (С.Скворцов).
Инопланетяне в Барнауле: место действия аэропорт
Появление НЛО над аэропортом Барнаула получило всемирную известность. О нем сообщили почти все мировые информационные агентства, включая Рейтер и Франс Пресс. Я уже получил из-за рубежа несколько запросов относительно этого случая от западных уфологов, да и отечественным было бы неплохо узнать кое-какие до сих пор неизвестные подробности. До меня расследованием этого случая занимался только Слава Шевцов; его выводы и собранные материалы (коими мы тоже немного воспользовались) были подробно изложены на сайте УФОСа. Неоценимую помощь при составлении нашего обзора оказала Елена Метелина из Барнаула, приславшая вырезки из местной прессы насчет этого и предыдущих визитов «летающих тарелок».
Итак, наш НЛО появился в небе Барнаула 21 января 2001 года. Через три дня, 24 января, городская газета «Алтайская правда» поместила на своих страницах довольно ироническую статью Олега Микурова «Из какого же металла было то, что там летало?». Мы ее приводим полностью:
«Живут же люди за границей, - думалось мне в первые минуты только что начавшегося рабочего дня. Вот взять хотя бы агентов Малдера и Скалли из одноименного (так в тексте. - М.Г.) сериала «Секретные материалы». Инопланетяне, «летающие тарелки» и разные прочие внеземные технологии - интересно, аж жуть».
Мои явно неслужебного вида размышления прервал требовательный звонок телефона. Чей-то сбивчивый голос стал рассказывать, что буквально на днях и Барнаул посетил неопознанный летающий объект. Будто бы висел он над взлетной полосой аэропорта и своим присутствием мешал осуществлению «нормального авиационного сообщения между краевым центром и другими городами необъятной Российской Федерации». А потом, вдоволь натешившись, сей светящийся объект отчалил в сторону Новомихайловского кладбища, где нахально завис над лесом на высоте примерно 400 метров. Спустя какое-то время светящийся шар бесследно исчез в незафиксированном направлении. Действительно, кто ж его может зафиксировать - это же НЛО!
Но, памятуя пословицу, что лучше один раз услышать, чем ни разу не увидеть, мы со своим бессменным фотокорреспондентом Андреем Каспришиным немедленно отправляемся на место пришествия. В голове крутились невесть откуда взявшиеся строчки: «Над селом фигня летала неизвестного металла, очень много в наши дни неопознанной фигни!»
«Да, - подтвердил нам генеральный директор ОАО «Авиапредприятие «Алтай» Иван Комаров, - такой факт имел место быть. Около десяти часов вечера в воскресенье 21 января в районе взлетно-посадочной полосы был зафиксирован светящийся объект. Летчики вырулившего на старт грузового самолета «Ил-76», принадлежащего авиакомпании «Тэсис», увидев его, отказались взлетать и вернулись на место стоянки. Еще один грузовой самолет, следовавший из Иркутска, не стал делать промежуточную посадку в нашем аэропорту и проследовал на запасной аэродром. Примерно в течение полутора часов ВПП была закрыта по этим причинам. После чего НЛО удалилось в сторону Новомихайловского кладбища и исчезло».
Уже в неофициальном разговоре Иван Михайлович в шутку отметил, что неплохо было бы инопланетянам возместить ущерб от сорванной промежуточной посадки «Ила», а еще лучше было бы оплачивать в своей внеземной валюте пролет в нашем воздушном пространстве или даже организовать ремонт своих «летающих тарелок» на базе авиапредприятия «Алтай».
Мы с такими доводами вполне согласились и, пожелав барнаульским авиаторам открыть первую на Земле линию межпланетного сообщения, отправились запечатлеть то самое место, откуда инопланетный разум наблюдал за нашей грешной жизнью. Но, как и следовало ожидать, ничего необычного обнаружено не было. Взлетно-посадочная полоса была полностью готова к работе, а лес, черневший вдалеке, был полон таинственного молчания. Похоже, не дождались они нас, а какое бы интервью для родной газеты можно было бы взять! Чистую правду пел в свое время Владимир Высоцкий: «Удивительное рядом, но нам оно запрещено». (Герштейн М.).


Рецензии