На обломках

Не один и не десять - ... деся'т лет назад
Приобретена дивная ваза.
Мозаичный узор, словно ласковый взгляд,
Улыбался светло, ясноглазо.

В ней томилось зерно. В ней резвился росток,
Подрастал, защищённый от скверны.
И не знал, не гадал и подумать не мог,
Что уют и покой эфемерны.

Только право на жизнь не подарено – в долг,
И отпущено не беспроцентно.
Просто – время идёт, собирая налог,
Равнодушно и без сантиментов.

Вот и ваза-обитель утратила лоск,
Шелухой осыпается смальта,
В изразцовых морщинах цветное стекло
Припорошено пудрой из талька.

Я не в силах понять, уберечь, сохранить
И скорблю об отбитой эмали.
Растворяются в прошлом счастливые дни
И все те, кто цветок поливали.

Жаль осколки… один, и другой и ещё…
Всё – обломки минувшего детства,
Те, кто жил и любил, подставляя плечо,
Одаряя из кладези сердца.

Так, теряя покой и листву заодно,
Жизнь стекает в проломы несмело.
Остаётся корявое, в трещинах, дно,
И сникает согбенное тело.

      19.06.2021


Рецензии