Садовое

День хмурился, сады заволновались,
затем на землю спешилась волна,
я перебралась в дом и села в зале,
на серый мир смотрела из окна
и, стало ясно: из его нарывов
вот-вот рванёт. Внезапно ветер стих,
последняя волна тряхнула гривой
и замерла.

На бесконечный миг
я ощутила собственную малость
в сравнении и с ветром и с волной:
как мало прожила я, а осталось
и вовсе ничего, и - Боже мой -
я столько в этой жизни не успела
(и сколько мне ещё в ней не успеть...),
была резка, гундела не по делу,
не смела то, что надо бы посметь,
и - получила то, что получилось,
и всё так быстро, - Боже, почему?...

И в тот же миг с какой-то адской силой
гром саданул по дому моему
так, что блокнот со списком сожалений
пропал из опустевшей головы.

Не пропуская ни одной мишени,
вселенский дождь ударил из листвы,
из туч - нарывы прорывало.

Гром приподнял нас, и меня и дом,
окно на время стало больше зала,
оглохший сад согнулся под дождём,
как у мортиры стамиллиметровой
сгибает в пояс весь её расчёт,
и только он поднимется, как снова
ударит гром, и дождь сильней идёт,
идёт - куда уже сильнее? -

мне кажется, сейчас он и меня
согнёт, как сад согнул, я вся немею
в его неутихающих ремнях
и умира…
но чувством до-потопным
нащупываю то, что онеме-
ло не совсем ещё, и - неправдоподобно -
но мощь меня опутавших ремней
ослабевает...

И каким-то чудом   
мне кажутся блестящие везде,
куда ни глянешь, листьев изумруды.

Привстала в утихающем дожде
на мокрое ребро моя монетка,
и сад, мой заоконный визави,
вздымая и отряхивая ветки,
мне в ухо шепчет:"Всё нормально, детка:
дождь кончился, я жив, и ты живи".


Рецензии