По направлению к измене

                1
Наивное сердце, влюбленности пыл,
        Жестокая женская власть.
И счастлив я был, и безумно любил,
        А жизнь моя не удалась.

Есть горечь и боль; сожаления нет.
        Любя, я иначе не мог.
Остался далекий чарующий свет,
Остались стихи: я теперь твой поэт.
        Как будто какой-то итог.

И только мой сумрак ничем не согрет.
        Как я без тебя одинок!


                2
Такой любви не может повториться,
Она в судьбе и в сердце лишь одна.
Мгновеньем каждым в вечность воплотится,
А всё иное – только времена.

Твоя любовь ко мне... В былом она
И больше никогда не возвратится.
Моя беда. Ничья вина.


                3
Всё рассыпалось в прах,
Словно было ошибкой.
Этот холод в глазах
И насмешка улыбки.

Да, тебе все равно:
Что там наше былое? 
И с другим ты давно,
И счастливее вдвое.

Для тебя я чужой,
Даже чуждый, к тому же,
Безнадежно смешной,
Совершенно не нужный.

С этим жить, как-то жить,
Хоть и жить больше нечем.
Нет ни шага навстречу.

Всё прошло... Не забыть!
Счастье в памяти вечно,
Счастье – помня, любить.


                4
Когда б ты родной оставалась душе,
Я новых знакомств не искал бы уже.

Но ныне, когда тебе стал я чужим
И миром душевным отторгнут твоим,

И всё позади, ничего не вернуть, –
Простимся! А всё же меня не забудь:

Хотя и недолго, лишь несколько дней,
Но был я частицею жизни твоей.

Прокладывай к счастью грядущему путь
И в прошлом своем ни о чем не жалей.


                5
Сегодня – думать об одной,
А завтра – отыскать другую?
Мне мир не нравится такой,
И с ним души не примирю я.

Конечно, слаще жить вдвоем,
Чем одному, готов признать я.
Но лучше в сердце быть твоем,
Чем чьи-нибудь искать объятья.

Не я же слову изменил,
Тебе мной данному когда-то,
Не я забыл и разлюбил,
Я столько ждал, я верен был.
Но раз решила так сама ты,

Раз прошлого тебе не жаль,
К другому чувства постоянство, –
Что ж делать? Я смирю печаль,
Переломлю души упрямство.

Ты выбрала свой в жизни путь,
Мне тоже свой искать придется:
За счастье надо побороться.

Но прошлого не позабудь –
Пусть доброй сказкой остается.
Прости. Пойми. Не обессудь.

8 декабря 2000


Рецензии