В иллюзиях небесного костра

 
Я образностью странной потревожен.
Она клинком калёным прочь из ножен
души летит, пронзая полумрак...
Так пишет друг, когда у дома враг,
и некому помочь, и обратиться
возможно в тело неспокойной птицы,
чтоб улететь за тридевять земель,
где пьёт природа потаённый эль
и произносит древние заклятья.
Там, малахитом загоревшись, платье
спадает с белизны красивых плеч,
чтобы, возвысив, непременно сжечь
мой взгляд, мерило сущности лукавой,
но он же первый камень переправы
на сторону, где выцвели луга,
где киселя не знали берега
и лишь цветёт, зашёптанный на воду,
Иванов чай, спасающий по броду
идущего, как будто не к тебе,
растрёпанного странника.
                В окне
твоих зрачков неотразимо время…
Мы слишком растворившееся племя
в иллюзиях небесного костра,
в агонии низложенного счастья,
в забвении грядущего ненастья,
непостижимо прошлое любя…
и я читаю наизусть себя,
как назиданье шедшему по следу,
по медленной галактике соседу:
– Мол, так и так, успеешь повернуть
ветрила смерти – переправишь путь
на сторону, где каждому дано,
своим делам определяя дно,
построить дом, в нём заселить чердак
собой и наслаждаться кое как
судьбой…

20.06.2021 года
0 ч. 34 мин.


Рецензии