Жизнь - игра

Азартно дух и плоть вершат пиры,
азартны и гордыня, и разбой,
Бог создал человека для игры
и тайно соучаствует в любой.
        - Игорь Губерман


Что наша жизнь игра, возможно.
Поверить в это нам не сложно,
Но мы сценарий не писали,
Не всех актеров утверждали.

Мы временно на этой сцене,
И выбор времени не наш.
Напрасно ждем что кто то скажет:
"Пора, вперед, вот выход ваш. "

О сценаристе знаем мало,
А режиссер ведь тоже он!
И жизнь течет на сцене странно,
Где Станиславского закон?

Кто режиссера знать не знает,
Другой шабат не пропускает.
Звучит молитва как пароль,
Главнее просит себе роль.

Сценарий был давно написан,
В нем правила
 - как в жизнь играть.
Но много там пустот и нишей,
Самим их надо заполнять.

Кто в Торе, в Библии, в Коране,
А кто на картах иль в стакане
Ту правду ищет день и ночь,
Никто не может им помочь.

Играть нам трудно без сноровки.
Нет и не будет тренировки.
На гранд-премьере мы всегда,
А критиком у нас -  судьба.

Мы в жанрах всех перебывали,
Мы гримы, маски все меняли.
Была комедия и драма,
Все без суфлера, души в шрамах.

Мы  примы для себя в расцвете,
Но для других - в кардебалете,
Для многих - фон, толпа, массовка.
Где сценарист?  Меняй трактовку!

И так по правилам, без правил
Играем мы, а жизнь идет.
Что ты сыграл, уж не исправить,
Но каждый день"труба зовет".

Но режиссер нам знает цену,
Где нужно выстрелит ружье.
Другой актер взойдет на сцену.
В другое время. Не мое.


June 23, 2014   ред


Рецензии
Завтра сегодня станет вчера.
Весь мир-это театральная игра.
Шекспировские страсти раздвигают вселенские просторы.
Так считают Гамлеты, Дездемоны и сельские актеры.

Емельянов-Философов   13.08.2022 22:21     Заявить о нарушении
Когда играем жизни роль
Противник - Он! То есть - Маэстро!
Цейтнот, цугцванг - в них может соль
Помочь найти в той жизни место.

Оскар Хуторянский   13.08.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.