За окошком ночь без края

              Людмиле Дороговой

За окошком ночь без края.
Мошкары рой за стеной.
Лепестковый воздух мая
опьяняюще-парной.

Светлой памяти монетка      
катит задом наперёд.         
По стеклу, чуть слышно, ветка
старой яблоньки скребёт.

Ночь, перо, свеча да книга,
фотографий старых ряд.
Снята с плеч деньков верига,
теплотой лучится взгляд.

Ей спокойно с ними рядом.
В думах лёгкая печаль.
Молодым весёлым взглядом
папа, мама смотрят вдаль.

Им она: дочурка, Мила.
Деткам, внукам всем, мила!
Королевична Людмила!..
Ночки звёздной купола…

Вьюга с вишен белоснежных   
снег закружит… Благодать!
Сколько тёплых слов и нежных
не успела им сказать.      

Ведь не знаем мы «до срока»,             
сколь годков нам суждено.
И когда судьба-сорока
клювом в чёрное окно

постучит… навеки стихнет 
грёз надмирная волна,
и с потерей в сердце вспыхнет
позабытая вина…
       
Если сердца, вдруг, коснётся
воздух свечки, ледяной.
Если память, вдруг, проснётся
опалённая виной.

За плечом, вдруг, кто задышит-
свечку тут же потуши.
Только ночка пусть услышит
тихий плач твоей души.


Рецензии