Ипостась

                ИПОСТАСЬ
       ( Философичная шутка )

Средь бесконечности Вселенной
Есть твердь небес и шар земной ,
Планета с тайной сокровенной
Живёт под солнцем и луной .
В ночной тиши Завет читаю :
" . . . Подвесил землю ни на чём* . . . "
Вздыхая , Библию листаю ,
Уже восход горит огнём . . .
Мысль растекается по древу ,
Рассудок - радость бытия ,
Для рифмы снова вспомнил Еву ,
Доныне вертится Земля . . .
В грехах погрязла ойкумена ,
Измызган кровью каждый век ,
Фонарь не гаснет Диогена :
" О , где ж ты , истый человек ? ! . "
Вздыхает тварная планета ,
Увы , безмолвствует ответ ,
Канал открылся для поэта ,
Зарделся в небе горний свет . . .
Знать , есть ответы у природы ,
О ней , друзья , Тальков писал . . .
Политеизм гнетёт народы ,
Я вижу дьявольский оскал . . .
Стремится к истине двуногий ,
Но , видно , в поисках помрёт . . .
Гогочет скрытный козлоногий :
" Земной червяк подачку ждёт ! . . "
А люд земной ждёт зрелищ , хлеба ,
К перу вновь тянется рука ,
Но вновь темнеет , плача , небо ,
Денницу скрыли облака . . .
Безмолвна " ТРОИЦА " Рублёва ,
Стекает , плача , воск свечной ,
Рифмач вскричал : " Не канет Слово ,
Живёт доныне шар земной ! . . "
Мяукнув , вздрогнул кот учёный :
" Повесил Землю ни на чём ! . .
Я зрю фелонь и дуб зелёный ,
Ему плач неба нипочём . . . "
Друзья , порой стихи смеются ,
Без смеха жалок человек ! . .
Потоки лжи доныне льются ,
Таков , увы , безбожный век . . .
Опять схоластика вздыхает :
" В слоновой башне места нет ,
Поскольку в ней стихи слагает ,
Увы , непризнанный поэт ! . . "
Незримая смеётся Муза :
" Подчас бесплотный дух чудит . . .
Нет крепче нашего союза ,
Пиит всем истину твердит ! . . "
Безмолвна " ТРОИЦА " Рублёва ,
Но нет уже чугунных туч ,
Парнасское всесильно слово ,
Кастальский вновь клокочет ключ :
" Для всех людей - один Всевышний !
Для всех людей есть тварный свет !
Коль веры нет , то , знать , ты лишний ,
Без ипостаси спасу нет ! . . "
Друзья , опять Завет читаю :
" . . . Подвесил землю ни на чём . . . "
Вновь книгу умную листаю ,
Платон вздыхает : " Нипочём . . . "
Вновь лапкой кот мордашку моет ,
Внимая гвалт живых грачей ,
Порой , друзья , сердечко ноет ,
Но Бог создал для всех врачей . . .
Давно любовь в скрижали вмята ,
Не надо , критик , хмурить бровь !
Всесильна клятва Гиппократа ,
Поскольку Троица - любовь ! . .
Доныне вертится планета ,
Вдобавок ныне день отца ,
Пенять не надо на поэта ,
Молясь , он чествует Творца ! . .
Катрен двадцатый завершаю ,
Вздыхает отчая земля ,
Я всех причастных поздравляю ,
Воспев вновь радость бытия ! . .

Вездесущая Троица , помилуй нас !
20 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* ИОВ 26 : 7


Рецензии