Лысуха

Из семейства Пастушковых.


По белой бляхе, что на лбу
названье получила,
А в танце брачном все неотразимы!
Среда - вода,
там строят гнёздышко своё,
Верны партнёру
и радует, что близко никого!
Все величавы,
в период брачного сезона
И кладок так до трёх,
когда способствует погода!
При играх брачных  все шумны,
когда пестуют малышей,
подай им тишины!
При этом охраняют дом-гнездо,
А на зимовке - тысячи
и чувствуют себя все хорошо!
Взлёт - разбег и против ветра,
до метров так восьми,
Летят же тяжело, но быстро,
попробуй догони!
Еда - растенья водные,
а главный рдест,
А не хватает,
то трёпка уткам, лебедям,
охрана мест!


p.s.: размером с курицу, живут до 18л.; распространена на обширной территории Евразии, С.Африки, Азии.


Рецензии