***

Глушь... Енисейские просторы,
Тайга и тундра здесь кругом.
Нечасто повстречаешь город -
Все снегом сковано и льдом.

И в этих далях неоглядных
Лишь реки нитками путей
Связали в сеть, в узор понятным
Все то, что оказалось в ней.

Столетьями сюда ссылали
Тех, кто властям перечить стал
И кто впоследствии дерзали
На их подняться пьедестал.

Вот так куют просторы эти
Какой-то новый тип людей,
Поднявшихся из ссыльных клетей
На высоту грядущих дней.

Им опыт северный был нужен,
Чтоб не бояться ничего
На том единственном маршруте,
Где цель - свободы торжество.


Рецензии