Троицкая суббота

      ТРОИЦКАЯ СУББОТА

Живые , молитесь за усопших -
И снизойдёт Господня благодать !

   После зноя небо плачет ,
   Воздыхает отчий край ,
   На востоке свет маячит ,
   Жизнь земная - тварный рай !

   Оживилась твердь земная ,
   Восторгается земля ,
   Блещет зорька золотая ,
   Млеют русские поля . . .

   Зарумянилась денница ,
   Нет уже чугунных туч ,
   Небо - горняя светлица ,
   Слёз не льёт небесный ключ . . .

   Плачет свечка , воск стекает ,
   Поминальный ныне день ,
   Память сердца вспоминает ,
   Пред иконой пляшет тень . . .

   " Отче наш , - душа глаголет , -
   Всех усопших упокой ! . . "
   За почивших люди молят ,
   Бьёт поклон , Господь , живой . . .

   За кладбищенской оградой
   Воцарилась тишина ,
   Ветерок струит прохладой ,
   После слёз земля нежна . . .

   Шепчут русские берёзы :
   " За усопших помолись ,
   Им нужны живые слёзы ,
   Сын , пред матушкой склонись . . . "

   В поле нету аналоя ,
   Есть лишь роща да кресты ,
   Средь погостного покоя
   Млеют скорбные цветы . . .

   Образ - " ТРОИЦА " Рублёва ,
   Вновь мольбу внимает Русь ,
   Исцеляет душу Слово ,
   Завершая стих , молюсь . . .

19 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии