Кощей принимает Лукавого

Раз Кощею на досуге,
После съеденной севрюги,
Было вздумалось о друге,
О соседнем упырьке.
Тот считал Кощея братом,
Кумом,сватом,меценатом,
Ну и шастал по палатам,
Благо,жил невдалеке.

Он был рослым вурдалаком
И с брюшком ему под стать.
На башке - усы под лаком,
На макушке - тишь да гладь.
Говорил всегда инако,
Пусть бы даже о мощах,
Не смягчая нужным знаком
В разговоре "че","ша","ща".

Этот знал не много чести -
Вся держава сажен двести,
До конца с началом в Бресте,
Два проулка и тупик.
Гряд четырнадцать картошки,
Стольный град не больше плошки.
На болоте - тля да мошки,
На погосте - базилик.

"Надо будет поделиться,
Я ему как королю,
Так и быть,ведро землицы
Уж по-царски навалю.
В ней и стронций,и палладий,
И распавшийся уран...
До картофельных оладий
Я,признаться,тоже рьян."

Чу!гремит вдали коляска...
Как тут быть - дорога тряска.
Хромоногая савраска
Враз Кощею под крыльцо.
Не блестя вульгарным лоском,
С упырьком-сынком подростком
По мастикой взятым доскам -
Сам приятель налицо.

Его пращур,змей трёхглавый,
Изловчился не хитро:
Титул сын имел - Лукавый
И поганое нутро.
Ненавидимый рабами,
Точно так же,как Кощей,
Клал икорку меж губами,
Обещая прочим щей.

Обнялись,облобызались,
Подменили лестью зависть,
И Кощей,как мака завязь,
Неожиданно зардел.
Хотя на сердце и пусто,
Колыхнулось где-то чувство,
В чреве булькнула капуста,
В нижний ухнувши отдел.

"Не к добру, - решил Лукавый, -
Может злата и не дать...
И не левый,а не правый, -
Не уйму,вот,нищих рать.
Голытьба моя восстала,
Гонит с трона,да и мне
Двадцать лет играть вассала
Уж прискучило вполне.

То польсти,то шаркни ножкой
Перед ним и перед Ёжкой.
Тут полно забот с картошкой,
А у них - коммюнике.
То на форум,то на самит,
Точно - с траншем продинамит,
Хоть затепли свечку в храме,
Чтоб с синицею в руке."

Но рассеялись сомненья
У Лукавого в башке,
Когда дал Кощей каменья
Изумрудные в мешке.
Кое-где блестели даже
И коронки от зубов,
Чтоб поболе нанял стражи
Против нищих и рабов.

Допекли совсем холопы, -
Дай им всё,как у Европы,
А туда закрыты тропы
Из дремучих наших пущ.
Говорю:"Зачем вам дали?
Вон,Кощей сидит в подвале,
Ни Гоа ему,ни Бали,
Только тем и всемогущ."

Тут Лукавый,ус пригладив,
На плечо взвалил баул
С драгоценным "Христа ради"
И на выход сиганул.
"Може,как-нибудь и вы к нам?
Вместе драников натрём?.."
Но Кощей на это хмыкнул
И простился с упырём...
2021


Рецензии
Вот этим, Сергей, "Вместе драников натрём?" окончательно ты доконал.Потрясаюсь фантастическому твоему воображению, укладывающиеся штабелями в рифмованные ряды.

Наталья Науменко   28.07.2021 12:29     Заявить о нарушении