Жертвам холокоста

Скрипач еврей тихонько струн коснулся,
Он шёл в тумане, грязный и больной.
И целый мир от боли содрогнулся,
Он шёл в Освенцим, с рваною сумой.
---.---
Он за себя в тот миг совсем не думал -
Ведь рядом дети - трое, мал мала,
Неужто свет совсем ополоумел?!
За что в наш дом вдруг ворвалась война?!
---.---
А скрипки звук рыдал в надрывном стоне,
И вместе с нею плакала душа...
Вот он стоит, в чернеющем вагоне,
Там негде сесть, немыслимо дышать...
---.---
Младенец, грудью матери вскормлённый,
От плача задыхался, он не ел...
Ведь мать его, взял офицер холёный,
И ранним утром вывел на расстрел...
---.---
Она бежала босиком по лужам,
А её сердце рвалось из груди!
Снег повалил, предутренняя стужа
И мир, что был так хрупок, позади.
---.---
А впереди огромной, чёрной ямы -
Зияет пасть, развёрстая вдали...
И сын умрёт, и не увидит мамы!
А воздух разрывает слово: - Пли!
---.---
Лишь скрипки звук на время заглушает
Надрывный стон, из ахнувшей толпы,
И белый снег на алой крови тает,
И рухнули надежды и мечты...
---.---
И кажется, война прибудет вечно...
Печные трубы к небу дорастут...
И боль людская длится бесконечно!
Вот скрипки стон, колёс неровный стук...
---.---
Она рыдает, голосит и стонет!
И превращается в истошный вой земли!!!
И тот еврей в чернеющем вагоне,
Слезу оставил на алеющей кровИ!
---.---
О, мать! Всем матерям - земля родная!
Как терпишь ты всех этих палачей!
И эшелонам нет конца и края,
И тьма от труб печных, концлагерей...
---.---
А звёзды на небе рыдали, словно души
Идущих на смерть, в печи палачей...
И Бог спустился с неба, чтоб услышать
Тот стон земной, и плач своих детей!
---.---
Вдруг, небо рухнуло! Как в пропасть! В одночасье!
И ветер разносил невинных прах...
И где ж найти потерянное счастье?...
Ведь сам Господь рыдает в небесах!

17.06.2021г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик


Рецензии
Очень сильно написано, Анна. Несколько лет назад я читала стихотворение на этот же сюжет. Там было много Рец оставлено, но я не оставила своей. Всё вроде было, но отозвалось только Ваше. Читая Ваше, я чувствую метания души, переживания, истинность и настоящесть чувств, вложенных в него.
До глубины души тронуло, Анна. Разве можно забыть зверства фашистов и простить их?
Ведь сейчас началась реабилитация фашизма в мире, даже совсем близко от России.
Спасибо Вам, что подняли эту тему и блистательно отразили весь ужас войны.
Спасибо Вам так же за то, что воспитали такого замечательного сына Никиту, который взял на себя такой непод'емный труд вести страницу памяти.

Хороших Вам летних дней и всего самого доброго.
С уважением,

Гаванская Наталья   16.07.2021 11:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, и за добрые слова в адрес моего произведения! В нашей стране фашизм не должен возродиться! С уважением, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   16.07.2021 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.