Шторм

Солёных брызг так свеж и светел шквал,
Что ветром заряжаются в полёте!
Но моря яростен  безжалостный оскал
Раскрывшийся в дурном водовороте.
Рыдают чайки, их понять легко :
Улов ничтожен. Вихрь бьёт о скалы
Клочки тяжёлых, серых облаков,
Как дымчато-хрустальные бокалы.

Там, наверху, где спорят все ветра,
И мечут страшный жребий меж собою:
Кому на север, в царство серебра,
Кому на юг, за чайкой голубою, -
Уже не меркнет солнечный просвет...
А здесь, внизу,  безумно клевер пахнет, -
Как будто он - божественный привет
Всем тем, кто на земле безвольно чахнет.

И я стою, во власти всех стихий:
Не в силах двинуться: восторг, и  страсть, и горе,
И сотня  неизвестных истерий,
Что благодарны адской мандрагоре, -
Всё чувствую, всё славлю, всем живу:
Язычником, весталкой, чудотворцем,-
И радуюсь прекрасному родству
С прибоем, ветром, волнами  и солнцем!


Рецензии