***

Небо азартно крошит
Манною снеговой.
Лежит человек. На коже
Не тает она восковой.
Лежит человек, раскинув
Руки, и ноги - врозь.
Его оголенную спину
И щеки сжевал мороз.
Лежит человек. В сугробе
Чернеет его пальто.
Кому жизнь его кто пропил?
За что его так? За что...
Вывернуты карманы
Брюк его, пиджака.
Вытянута упрямо
К мутным домам рука.
В ногах притаился мятый
Вышитый почерком лист:
"Жду тебя, милый, в пятом...
Прямо к фонтану... вниз..."
Вызрел он алым. Сам я
Больше не смог прочесть.
Несбывшееся свиданье.
Она обдумывать месть
Устала. Наверно,  в полночь
Все же смогла уснуть.

...А может, напился, сволочь,
И завтра придет. Ну,ну!

Ногой поддала бутылку.
Боже! Она в крови!
Убили, пьяные, Димку!
На помощь!!! Людей зови!
Рыдала, упав с ним рядом
На белый колючий снег.
Сказал я тогда: не надо.
Умер твой человек.
Кричала: уйди, безбожник,
Сам ту же гибель ждёшь!
Кто мне найти поможет,
И как их теперь найдёшь...

Сбились слова в рыданье.
Глотал слезы жадно снег.
Но губы его - молчанье.
Умер. Твой. Человек.


Рецензии