Запах укропа

Конечно, у каждого человека свои слабости, свои предпочтения, свои пристрастия…, например, любимые запахи…Меня всегда «задевал за душу» запах укропа. Жасмин, ландыш, розы, ирисы, утренняя река, свежий ветер… Но запах укропа в этом списке стоит на особом месте. Почему спросила я сама себя? И ответила сама себе –  укроп пахнет детством.  Родилась я за полярным кругом, поэтому на лето меня отправляли к бабушке в среднюю полосу. На солнышке погреться, витаминами напитаться, молочка козьего попить.  У бабушки при доме был огород и коза. Вот этот огород и остался со мной на всю жизнь. И чего там только не росло в этом огороде! Это был совершенно необычный, потрясающий мир. Кусты смородины дразнили агатовыми шариками, морковные метёлки доходили до пояса. А укропные зонтики заполняли все обозримое пространство и покачивались высоко над головой.  Их благоухание плыло по всему двору и подкрадывалось к лавочке, стоящей за воротами, где отдыхали бабушкины домочадцы после трудов праведных. Запах укропа –  это запах детства. Поэтому он и стоит на особом месте в длинном списке любимых мной запахов.  С козой тоже связано оставшееся со мной на всю жизнь воспоминание. Но пахнет оно не укропом!


Рецензии