Жизнь на двойку

Учится в школе ребёнок,
Есть для отметок дневник.
О чём же с утра до потёмок
Читал, что запомнил из книг?

Родители! Это путевка,
Прогноз в его жизни и в дружбе.
Кем будет!? Лахудрой* неловкой,
Пригодным к пивнушке и кружке?

Не думай, что с возрастом память
Сама разовьётся с чего-то.
Придет прилежанье. И канет
Вся тупость в гнилое болото!

О, нет! Труд без пота – на двойку –
Вся жизнь привлекает потёмки.
Там страсти по-волчьи завоют:
В кротовую нору пойдёмте!

И чтобы ни видел, ни слышал,
К чему прикоснешься умом.
Тебе недоступно, и выше,
Засохший Антисоломон.

Кургузые мысли и тупость.
В глазах, на лоснящихся скулах
Рекой беспросветная глупость –
Хребет стариковски сутулый.

На двойку вся жизнь охломона**.
Искусство и книги – всё мимо.
Леность и тупость на троне,
А ты их слуга с глупой миной.

Талант не развит и зарыт.
В мозгах две извилины чётких:
Дорваться до полных корыт,
Гражданство в сортире – почетность.

Отметки-оценки проверьте –
Здесь путь и к духовным высотам.
В ручке орлиные перья,
А с двойкой – ума ни на йоту. 07.09.01

* лахудра – неряшливая, растрёпанная
** охломон – грубый, невоспитанный


Рецензии