Язык человека возвысил над тварью

Язык человека возвысил над тварью,
Над всей бессловесной природой.
Он может лечить и смертельно ударить,
Возвысить и сделать уродом.

Тайные мысли в словах выражаем,
Доступными делаем всем.
То пчелкою с мёдом, то аспидом жалим,
О смерти забывши совсем.

Великий Творец наделил этим даром, –
Другим передать свои думы.
Родиться немым – наказанье и кара,-
Иные считают: пусть лучше бы умер.

Хвалою Создателю славен язык.
За всё прославляет он в гимнах.
Не царством, а словом Давид стал велик.
Святой Златоуст стал им дивен.

Не всё может выразить слабая мысль…
Чем меньше словарный запас,
Тут жестом рука поднимается ввысь, –
Другие чтоб поняли, выслушав нас.

Как часто молчаньем глаза говорят,
То гневом пылая, то лаской.
Но только слова сформулируем в ряд –
Под знаком “Смертельно опасно!”

Лишь веки опущены – шторки закрыты,
И нет доказательств – исчезли.
Слова же растут из столетий зарытых,
Со скал клинопись нержавеющих лезвий.

Дар Божий язык.. Но увы!
Как часто он служит прикрытием мысли.
За слово лишались не раз головы, –
Мы словом друг друга изгрызли.

Избыток из сердца язык извлекает,
Себе в оправданье и в суд.
Молитву творит и огонь возжигает.
Дай, Боже, покрепче узду!

Арсений Великий, молись о нас Богу-
В молчаньи спасаться непросто.
Грешим многословьем, а взыщется строго.
О Божьем вещай, как Апостол

30.9.86, тюрьма


Рецензии