Сказание о вольности

В неком царстве-государстве,
Что недалеко от нас,
Революция случилась -
Был протест народных масс...

Есть умельцы в Забугорье -
Сделали переворот.
Там, где надо, подогрели...
НЛП - и нет хлопот!

Да ещё в Заокеанье
Есть по хаосу спецы...
Чем всем хуже, тем им лучше -
Право слово, молодцы!

В общем, сделали работу -
Царь бежал... Но начались
Центробежные процессы...
Во слободках поднялись

Тут серьёзные волненья...
Люди захотели вдруг
Большей, чем была, свободы -
Вече собрались вокруг...

Вожакам переворота
Эта вольность не нужна -
И они сказали: "Хватит!
Поигрались - и хана!"

Только людям непонятен
Был такой вот перекос -
Не затем царя свергали,
Чтоб потом упрятать нос!

И тогда одна слободка
Объявила, что теперь
Независимою будет,
И нашла на выход дверь.

И другие захотели
Тоже выход свой найти,
И решили, в самом деле,
Своего сыскать пути.

Вожаки тогда послали
С колесницами стрельцов,
Чтоб они всех приструнили,
Поприжали наглецов.

Потянулись караваны
Со стрельцами колесниц,
Чтобы всех, кто  недоволен,
Успокоить из бойниц.

И тогда народ поднялся,
Чтобы дом свой защитить,
Отстоять чтоб своё право
Жить, любить, растить, творить!

Множество неравнодушных
Взяли в руки меч и щит,
Записались в добровольцы -
В их глазах огонь горит!

И из Забугорья тоже
Люди стали приезжать,
Даже из Заокеанья
Пополнялась эта рать!

В это время в государстве
Вместо беглого царя
Стали выбирать другого,
Только оказались зря

Все волненья и старанья...
Новоизбранный монарх
Все равно войну продолжил,
Полагая, что он прав.

"Вы поплатитесь за вольность! -
Говорил монарх тогда. -
И сидеть теперь в подвалах
Детям вашим навсегда!"

Что ж, нашла коса на камень,
И монаршие войска
Оказались в окруженьи,
И взяла их грусть-тоска...

И возмездие настигло
Их за причиненье бед -
Много войск тогда погибло,
Стало им не до побед.

И пришлось ретироваться
Тем, кто уцелел тогда.
Но пошли переговоры -
Снова началась игра.

И тогда они решили
Из кустов достать рояль,
И умело подстрелили
Забугорный дирижабль.

Дирижабль упал, пылая, -
Все погибли люди в нём.
А монарх сказал: "Cлободка
Виновата в этом всём!"

И пошли плясать чечётку
Забугорные суды -
Стали обвинять слободку,
Распевать на все лады...

Годы шли, ушёл правитель,
Вслед ему пришёл другой...
И стоит пока слободка,
Хоть неведом ей покой...

Ныне противостоянье
Вместо страшной той войны,
Но порою гибнут люди,
Нет желанной тишины...

Нет в живых тех командиров,
Что вели людей на бой...
Новые бойцы подняли
Знамя вольности святой!

Как бы трудно им ни было,
Пусть всё рушится вокруг -
Не иссякнет эта сила!
Не ослабнет этот дух!

И пускай в бессильной злобе
Вихри тёмные кружат...
Нет - бесчинствам! Да - свободе!
Нас не повернуть назад!

Подрастают наши дети,
Будет кем гордиться им!
С нами вместе вольный ветер -
Непременно победим!

Осень 2019


Рецензии