Лучина, лампадка, свеча...

               
                СВЕЧА…

                ПОГАСЛО ВСЁ СРАЗУ,
                В ОДИН СТРАШНЫЙ МИГ…
                ВСЁ ВОКРУГ ПРЕКРАТИЛОСЬ,
                И ЗАМЕР ВЕСЬ МИР…

                И ВДРУГ ОЩУТИЛ Я,
                ПРИРОДНЫЙ УЮТ…
                ЛУНЫ ОСВЕЩЕНИЕ,
                ГРОМКО ЛЮДИ ПОЮТ

                УСЛЫХАЛ ПЕСНИ ПТИЧЕК,
                ЖУРЧАНИЕ РУЧЬЁВ,
                ДВИЖЕНИЕ ЛИСТОЧКОВ,
                И ШУМОК ВЕТЕРКОВ…

                СОБАКИ ЗАЛАЯЛИ, УВИДЕВ ЛУНУ,
                КОРОВА МЫЧАЛА, ЖУЯ ТРАВУ...
 
                И ВСЮДУ БЛАЖЕНСТВО,
                КАКОВА БЛАГОДАТЬ…
                ЧТО МЫ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ…
                КАК ВСЁ ЭТО ПОНЯТЬ…

                А КУДА, ВСЕ БЕГУТ,
                ЛЮДИ ТЬМУ НЕ ПОЙМУТ...
                ЧТО СЛУЧИЛОСЬ И ГДЕ МЫ,
                ЧТО ТВОРИТСЯ ВОКРУГ…

                ЛИФТ, БЕЗ ДВИЖЕНИЯ...
                В КОРИДОРАХ ТЕМНО...
                ВСЕМ НАМ ХОЧЕТСЯ В НИЗ,
                ОТ ЛУНЫ, ТАМ СВЕТЛО...
                КРИКИ, ШУМ, СУЕТА,
                БЕЗЫСХОДНОСТЬ, ЗАТОР...
                В НАШЕЙ ЖИЗНИ БЕДА,
                И НАМ, ЛЮДЯМ, ПОЗОР…

                МНЕ НА ВСЁ НАПЛЕВАТЬ…
                Я КАК ЖИЛ И ЖИВУ…
                ПРИ ЛУНЕ, ВЗЯЛ В ШКАФУ,
                И ЗАЖЁГ  Я СВЕЧУ…

                ПОКЛОНИМСЯ ИМ, И ВЕЗДЕ,
                КТО ЛЮДЯМ ТЬМУ ОСВЕТИЛ,
                И ЖИЗНЬ, И СВЕТ ПОДАРИЛ…
                ЛУЧИНЕ, ЛАМПАДЕ, СВЕЧЕ…

                ЭТОТ БОЖИЙ ОГОНЬ ВЕРНУЛ НАС ИЗ ТЬМЫ, …
                В ЖИЗНИ, ЧТО НЕ СЛУЧИСЬ, РЯДОМ, ТОЛЬКО ОНИ… 
                В ЦЕРКВИ, ДОМА, В ПУТИ, И, НА ПОХОРОНАХ,
                СО СВЕЧОЙ НАША ЖИЗНЬ, И ВСЕГДА, ВО СВЕЧАХ…
   
                ВРЕМЕННЫЕ ВСЕ БЛАГА, СОЗДАЛИ МЫ ДЛЯ НАС,   
                ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЯГЕ, ПОДЧИНИЛИСЬ, СЕЙЧАС…   
                И, КАЗАЛОСЬ, НИЧТО НАС НЕ МОЖЕТ СЛОМИТЬ…
                МЫ СИЛЬНЫ, МЫ СЛЫШИМ, И МЫ ВИДИМ, НЕ ЗРЯ, 
                И ВСЁ СМОЖЕМ, СОВЕРШИТЬ, ОТ ОГНЯ… 

                И ВСЁ НАМ ПОДВЛАСТНО,
                ЛЮДИ, МАШИНЫ, МЕЧТЫ…
                ВСЁ ПРЕКРАСНО, СВЕТЛО...
                ЛЕТИМ В КОСМОСЕ МЫ…
                И, ЧТОБ НЕ СЛУЧИЛОСЬ,
                С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ МЫ...
                ФИНАНСЫ И ВОЙНЫ,
                ОТ НАЖАТОЙ СТРОКИ…

                МНЕ НАС ЖАЛКО, В ДВОЙНЕ…   
                НО Я ЖИВ И ЖИВУ… 
                ПОМЕЧТАЛ ПРИ ЛУНЕ, 
                И ЗАЖЁГ Я СВЕЧУ…

                И ВДРУГ, В ОДИН МИГ,
                ВСЁ ЗАТИХЛО ВОКРУГ…
                МОЙ КОТ ЗАМУРЛЫКАЛ,
                ВЕРНЫЙ, МИЛЫЙ, МОЙ ДРУГ...

                МЫ ВСЁ ПОНИМАЕМ,
                МЫ КАК БУДТО ВО СНЕ…
                И ВОСПРИНИМАЕМ,
                ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ, ВЕЗДЕ…

                А, ПОСТАВИВ НА СТОЛ,
                Я СМОТРЮ НА СВЕЧУ…
                ПОНИМАЯ, ЧТО ЖИЗНЬ,
                ПРОДОЛЖАЮ СВОЮ…


                23.01.2016 - 19.06..2021 ГОДА.

                ВИКТОР В.В.

               


Рецензии