Огненная Лилия

Ты сильнее, чем думать когда-то привык,
Моя вера - крепка, моя вера - кремень!
Мне вокальный помощник - Гермесов кадык
И военный отцовский избитый ремень.
Одолень-трав узоры носи-не носи,
Исцеляет природа; врачи - устраняют
Проявления знаков-планет Небеси:
Что сильнее нас делает - не убивает.
Ты слабее, чем хочешь казаться собак,
Облаченных в одежды мирянские, стаи.
Оттого на ладони я вижу кулак,
Охристованной Гердой тревожась о Кае.
Я сама состою из троих: королев
Чёрной, Белой и огненной - кривды убийцы,
Мой Патронус - воинственный царственный Лев,
Мои предки - катары и зороастрийцы.
Мы чисты и добры супротив временам,
Нам важнее любовь, чем земные богатства,
Тело, данное твердью - божественный храм,
Осквернять его гневом - души святотатство.
Мы роднее, чем окольцы древа родов,
Наши связи прочнее, чем узников скобы,
Все трофеи твои - мой рыбацкий улов,
Все веленья мои - твоей памяти пробы.
Я любила тебя с сотворенья земель,
Не всесилен отправиться в дальние дали,
Сквозь века твоих губ звуковая капель
Мне дороже сребра и золоче скрижали.
Ты сильнее, чем думал - до этих стихов,
Что прочёл - я по мыслям тебя прочитала.
И сухих моих листьев рифмованных слов
В том саду, уходящему, дар-покрывало.

Что же рассказала ей огненная лилия?
— Слышишь, бьёт барабан? Бум! Бум! Звуки очень однообразны: бум, бум! Слушай заунывное пение женщин! Слушай крики жрецов!.. В длинном-красном одеянии стоит на костре индийская вдова. Пламя вот-вот охватит её и тело её умершего мужа, но она думает о живом — о том, кто стоит здесь же, о том, чьи взоры жгут её сердце сильнее пламени, которое сейчас испепелит её тело. Разве пламя сердца может погаснуть в пламени костра!
— Ничего не понимаю! — сказала Герда.
— Это моя сказка! — отвечала огненная лилия.


Рецензии