Хребты Гиндукуша

- Что, отец, не весёлый
            такой? -
спросил сын – Захандрил
            что ли снова? -
Только тот отмахнулся
            рукой
И вздохнув, не ответил ни
            слова.

Не поймёт сын душевной
            тоски,
(Ведь сестра нынче замуж
            выходит.)
Были мысли отца далеки
От того, что в семье
            происходит…

Ему снился всё чаще Афган
И седые хребты Гиндукуша.
Он афганской войны ветеран,
Что держала в плену его душу.

Много лет он кричал по ночам,
(И во сне автоматы трещали.)
Бесполезно ходить по врачам, 
Ведь не вытащить память
            клещами.

Она там - у бурлящей реки,
Где служить начинал в
            приграничье.
Где война обнажила клыки,
И стреляла в душманском
            обличье.

Там, где смерть приходила
            в чалме,
Разрывала друзей на
            растяжках,
Где кричали шакалы во тьме,
Чуя запах крови на
            тельняшках.

Вновь в разведку свой взвод
            уводил
В глубь страны той, чужой,
            непонятной,
Каждый камень тревогой
            давил -
Для него тоже враг ты
            заклятый.

А потом был: Баграм, Кандагар…
И в ущельях засады, подрывы.
И полуденный солнечный жар,
Стальных нервов внезапные
            срывы.

Там, где пули взбивали вверх
            пыль,
У которых особая меткость.
Там, где ясно: кто друг, а кто
            «гниль»,
Где стать названным братом не
            редкость.

Где песок скрипел часто в зубах
И от жажды в кровь трескались
            губы.
Резь стояла от пота в глазах,
Дыма едкого помнились клубы.

На тебя там смотрели в прицел,
Один день году жизни равнялся.
Он винил себя, что уцелел,
Когда взвод весь со смертью
            обнялся.

Не вернулся он чудом домой
Под пометкою страшной:
            «груз-200».
До конца путь прошёл боевой,
Офицерский долг выполнив с
            честью.

И во сны вновь врывался Афган,
Болью в сердце порой пробуждая.
Не способна рассеять туман
Память, в яви настырно блуждая.

……………………………………………

Всё видали хребты Гиндукуша,
Даже то, что никто не видал:
Как погибших ребят наших души
Господь Бог сразу в рай принимал….


Рецензии
Да, не вытащить память клещами.
Всех благ,Лариса!

Николай Шестов   28.06.2021 07:54     Заявить о нарушении