Позволение свободы

Поверь в меня! В меня поверить,
Овеществить любовь и прославлять ее,
Легко. Любовь свободой мерить,
Свободу разрешить и творчество мое...
Позволь ее! В ней места нет обидам,
Претензий нет и зависти, вранья,
Мечту осуществить, ее увидев,
На острие струны, на миге бытия!

10.06.2021

P.S.: Стих был написан после прочтения
стихотворения Владимира Набокова «Позволь мечтать...»
из Сборника «Гроздь»(1923):

Позволь мечтать... Ты первое страданье
и счастие последнее моё,
я чувствую движенье и дыханье
твоей души... Я чувствую её,
как дальнее и трепетное пенье...
Позволь мечтать, о, чистая струна,
позволь рыдать и верить в упоенье,
что жизнь, как ты, лишь музыки полна.

06.08.1921.

Как психологу, мне захотелось
проанализировать стих.
У Набокова стих чувственный,
даже слово «чувствую» на
такой маленький текст
встречается 2 раза. 
И все слова и образы связаны
с телесными ощущениями -
страданье, дыхание, движенье,
рыдать, мечтать, верить, трепетное пенье -
понятно, что он - кинестетик.
А я, получается, визуал и дискрет,
сочиняющий абстрактными словами и понятиями.
Из-за этого стихи получаются более холодными,
по крайней мере, менее чувственными,
чем у Набокова. Но я и не претендую :)))...
И, кстати, это стихотворение он написал,
когда ему было 22 года!


Рецензии