Штрафники

Они когда-то не вернулись,
Ушедшие кто в зори, кто в закаты.
Они назад совсем не оглянулись,
Оставшись пленными Войны солдаты.

О них не говорили, не любили.
Их братские могилы безымянны.
Для них свободу в пули превратили,
И души их в земле не покаянны.

Атаки, обороны, остановки,
В безумии смертельных хороводов.
Недельные, сухие голодовки,
И в арсенале мат да грязь окопов.

И смерть со всех сторон их не щадила.
В лицо – противник, позади – заградотряды.
Кому себя секундой подарила,
Кому в подарок мины да снаряды.

Трагические жизни штрафников,
Их судьбы чуть коснулись той Победы!
Герои ужасающих фронтов,
Ушли тогда в закаты и рассветы!


Рецензии