призрачное

в Саффолке (графство на востоке Англии)
очевидцы снова видели легендарный
исчезающий особняк. Тут стоит пояснить.
Про дома с привидениями знают даже дети.
Такие мистические здания имеются в любом
городе с историей. Но Саффолкский особняк —
совершенно уникальный случай.
Там призраком является сам дом, который
вдруг появляется из ниоткуда, а потом
снова пропадает на долгие десятилетия.
_

Есть корабли - летучие голландцы,
а есть дома невидимые глазу,
они и есть, и нет; им не до странствий,
а их медлительность совсем не праздность.

Сквозь них века идут неторопливо,
угрозы нет им от капризной моды,
в них диалог завис, в котором Плиний
от жизни скоротечности свободен.

Не властвует над ним регламент тела;
там в писчую слова сливает Бродский...
В них творчество есть вечной жизни дело
и нет в них доминанты превосходства.

В невидимом лишь суть себя обрящет,
ей мерзок всей реальной жизни профит...
Могила, погреб, просто скорбный ящик -
всё это прибыль ритуальных профи.

А мертвецы хоронят и хоронят,
перелопачены кресты и кости...
Гранитный Обелиск иль просто холмик,
какая разница - мы все тут гости.

Дом этот - призрак презирает мерность,
она могила для Святого Духа.
Я в этот дом, а кто-то в деньги верит...
Тут надо обладать особым слухом.

Лишь в этом доме, вне канона лести,
неважно, в призрачном иль просто странном,
приходят высшей благодати вести...
В нём дух свободен от житейских рамок.
_

Плиний (умер на пятьдесят шестом году): "Нам отказано в долгой жизни;
оставим труды, которые докажут, что мы жили!"
Бродский (умер на пятьдесят шестом году).

Профит - выгода, прибыль, барыш

Но Иисус сказал ему: "иди за Мною,
и предоставь мертвым погребать своих мертвецов
от Мф. 8:22


Рецензии
"В невидимом лишь суть себя обрящет,
ей мерзок всей реальной жизни профит..."- всех нас ждет состояние невидимости, небытия! Но живем с ощущением вечности! Но кто-то заложил в нас это! Интересен сам факт исчезновения и появления разных объектов, как это объяснить? Параллельными мирами? Стихотворение загадочное, мифическое с глубокими размышлениями о жизни и смерти! Понравилось! Спасибо, Игорь!

Екатерина Глинских   19.06.2021 17:53     Заявить о нарушении
Это про трансцендентное...
Оно есть, но объяснить это и познать мы пока
не можем.

Александр Гранов   30.04.2023 21:28   Заявить о нарушении