Из цикла Стража

ДУБ

Стоит солдатом на границе,
Не требуя наград.
В его листве щебечут птицы
Который век подряд.
Его и жгли, и вырубали,
Но не могли сломить.
Враги с позором отступали -
Дуб оставался жить.
Могучий, не окинешь взглядом,
В земле - ствола приклад.
Как гильзы стреляные, рядом
Сухие желуди лежат.

ЛЕСНОЙ КОРДОН

У березовой опушки,
Где окопы глубоки,
Тишина
Забита в пушки
И закрыта на замки.
Здесь на страже каждый шорох:
Хрустнет сук -
И смят покой.
Ступит враг -
И мох, как порох,
Разом вспыхнет под ногой.

ОГНЕННОЕ БОЛЕРО

Взлетает ракета в Плесецке -
Надежда космической ПРО,
Как будто танцует Плисецкая
Огненное болеро.

Разгонные блоки-ступени
Отброшены с трассы туда,
Где в тундре пасутся олени
И до горизонта - вода.

А то, что стрелой со взрывчаткой
Несется грозою небес,
Ударит по сонной Камчатке,
Да так, что повалится лес.

И на боевых полигонах,
Где рушат, а не берегут,
Суровые люди в погонах
Похвалят друг друга за труд.


Рецензии