Грань

По сумрачной крыше запретов и вин
Гуляет заблудший путник один.
Он ищет покоя, он ищет ответ,
Он даже подумал нарушить завет.
Выпивкой скрасить пытался судьбу,
Бога просил услышать мольбу.
Но всё же давно на пути не встречал
Людей и животных – сам одичал.
По краю гуляет и смотрит всё вниз
Желание спрыгнуть, ступить на карниз
Его донимает, но он с ним на «Вы»,
Он даже привидел – смотрят волхвы.
Его поначалу их вид испугал,
Но сразу же понял, что сам их искал.
-О, здравствуй, кудесник, провидец и жрец,
Что, наступил мой черёд наконец?
-Нет же, мой друг, ни туда ты забрёл
Ты сам себя в эти дебри завёл.
-Так что же мне делать,
Дайте мне путь!
-Нет, ты об этом думать забудь.
Ты сам себя должен к жизни вернуть.
-А где же, волшебник, сейчас я тогда?
-На грани ты, странник, как никогда.
-И как мне дорогу к жизни найти?
Праведный путь мне как обрести?
- О, в этом поможет только душа,
Ты слушай её всегда не спеша.
- Что ты, провидец, нету души
Продал её я давно за гроши.
- Если бы продал, со мной не стоял,
О смысле вопросами б не докучал.
Не сомневался бы, а согрешал,
Давно б уже в луже крови лежал.
- Я грешен и в бога не верую я,
Как и в то, что была создана им Земля.
- Ты в праве не верить в себя и в Него,
Касается это тебя одного.
- Я приемник доказанных фактов.
Где найти истинность ваших трактатов?
- Истина, друг мой, ни в них, а в тебе,
Писание лишь проповедник судьбе.
Ты можешь религии все отрицать,
Важно лишь веру в душе сохранять.
- Как же мне верить в Него, когда я
Давно перестал уже верить в себя?
- Запутался, путник, поверь ты в Него,
Затем и поверишь в себя самого.
Главное в жизни к чему – то стремиться,
А вера поможет понять и смириться.
- Мудрец ты, провидец, что говорить,
Так как же на деле слова воплотить?
- Ты сам всё поймёшь, когда время придёт…
Видимо, рано, раз смысл гнетёт…
- Провидец, постой, я же сбился с пути
Ты же хотел мою душу спасти…
Волхвы устранились.
В ночи лишь сокрылись,
Как путник прозрел
И понял как быстро за миг постарел.
Увидел дорогу, по ней он не шёл,
Но чувствовал, верил, что правду нашёл.
Вступил на неведаный путь не спеша,
Ведь делал он то, во что верит душа…


Рецензии