Памфлет

   Стихотворение было написано давно - в жуткие перестроечные годы... в годы
 распада страны, Советского Союза, когда каждый как мог, так и выживал.

Несчастные дети великой страны -
Живём так, как будто свалились с луны:
Не можем понять, что творится вокруг,
Нас душит бесчувственный замкнутый круг.

Недобрые вести несёт новый год.
Ненастный, сердитый страны небосвод:
Взвинтились вдруг цены до самых небес,
Ждём зря каждый год, словно в сказке, чудес.

И нет в том предела, в пучине страна,
Довлеет над ней словно сам сатана.
Забот неизбывность, мозги набекрень...
Безрадостен каждый такой жизни день.

Что ждёт впереди нас, Небесный Отец,
Дождёмся ли добрых вестей наконец?
Нам, видимо, долго ещё прозябать,
Зато ожирела преступная рать.

Плевать! Пусть страдает "невежа" народ,
Пусть только над ратью поёт небосвод.
Живём в той стране, где детей не щадят,
Где совесть и честь, словно мёртвые, спят,

Где старость бездушьем готовы убить,
Где свой же народ не умеют любить!
Была б хоть у правнуков наших судьба
Счастливая, светлая - сердца мольба.

Но чтобы дитя одного воспитать,
Не жить, а без продыху надо пахать.
Льют ливни невзгод - это слёзы людей,
Над нами господствует доллар-злодей.

Не каждому жалует он кошелёк,
Что кто-то голодный, ему невдомёк.
Увидим ли мы, расправляя крылА,
Как жизнь от улыбок вдруг станет светла,
Как будет не кучку, а весь наш народ
Безоблачной синью ласкать небосвод?


Рецензии